(Rezept für ca. 3 Stück)
Für den Teig:
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl (oder Pizzamehl)
- 2 TL Zucker
- 1 Beutel Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 1/2 TL Salz
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Olivenöl
Für den Belag:
- Kirschtomaten (rot und gelb)
- Oliven nach Geschmack
- Rosmarinzweige
- Petersilie
- rote Zwiebeln
- 2 TL grobes Meersalz
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 TL Sesam
Zuerst Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen vermischen. Wasser und Olivenöl dazu gießen und das Ganze mit einem Kochlöffel verrühren, bis die Mischung klumpt. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen kräftig für 5-10 Minuten kneten. Sollen Sie eine Küchenmaschine zur Hand haben, so lassen Sie den Teig mit dem Knethaken rühren, bis sich sich glatter und geschmeidiger Teig bildet. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Diese mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Nach 45-60 Minuten sollte sich die Teigmenge verdoppelt haben. Nun teilen Sie den Teig in zwei Hälften, formen diesen zu einer länglichen Rolle und rollen ihn mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick aus, so dass er noch auf´s Backblech passt. Anschließend nochmals für 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Für den Belag:
Schneiden Sie die Tomaten in Hälften und drücken Sie diese leicht in den Teig. Anschließend mit Oliven, Petersilie, Zwiebelringe, Rosmarin fortfahren, bis die Focaccia schön bunt und gut belegt ist. Nun beträufeln Sie die Brote noch leicht mit Olivenöl, damit auch das Salz, Paprikapulver und Sesam besser haftet. Anschließend geben Sie die Focaccia in den vorgeheizten Backofen und backen diese für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft goldbraun. Focaccia aus dem Ofen nehmen und kurz auf einem Gitter abkühlen lassen.