Lieblingsplätzchen unserer Kollegin Ulrike Nussbaumer

Wir wünschen viel Freude beim Backen!

(Lesezeit: ca. 1:30 Minuten)

Einfache Butterplätzchen mit Varianten "Ochsenaugen"

Zutaten:
100 g Puderucker
200 g Butter
2 Eigeld
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl
Kuvertüre, Zuckerguss, bunte Streusel, Puderzucker, Nüsse etc. zum Verzieren
Für die Variante "Ochsenaugen": zusätzlich Himbeer- oder Johannisbeergelee

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, ausrollen und weihnachtliche Formen ausstechen. Plätzchen auf die vorbereiteten Backblech legen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius nacheinander goldbraun backen. Plätzchen etwas auskühlen lassen und z. B. mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln verzieren. Für die Variante "Ochsenaugen" die Plätzchen nach dem Backen/Auskühen mit Gelee füllen und zusammendrücken.

Kurz vorgestellt

Ulrike Nussbaumer

Vorstandssekretariat

Im September 2001 begann Ulrike Nussbaumer ihre Ausbildung zur Bankkauffrau in einer benachbarten Raiffeisenbank und war nach erfolgreichem Abschluss noch ein Jahr als "Springerin" tätig. Ab 2005 wechselte Frau Nussbaumer dann in unserem Team und war am Schalter in Wolfratshausen, eingesetzt. Nach zwei Babypausen war sie im Marketing der Bank und im Service in Baierbrunn tätig.
Seit Mai 2017 ist Frau Nussbaumer Vorstandssekretärin. In Ihrer Freizeit bastelt die 2-fache Familienmama gerne Makramee, sportelt bei Tennis, Yoga und Pilates und entspannt beim Bücherlesen.

Linzer Plätzchen

Zutaten:
1/2 TL geriebene Orangenschalen
1/2 TL geriebene Zitronenschalen
180 g Puderucker
125 g Mandeln gemahlen
125 g Walnusshälften gemahlen
275 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
2 Msp. Nelkenpulver
1/2 TL Backpulver
300 g kalte Butter
2 Eier
400 g Johannisbeergelee
2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Backblech einfetten. Orangen-/Zitronenschale, Puderzucker, Mandeln, Walnüsse, Mehl, Salz, Zimt, Nelkenpulver, Backpulver, Butter und Eier mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei 180 Grad Celcius backen.In der Zeit den übrigen Teig in einem Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchschnitte 1 cm) füllen. Johannisbeergelee leicht erwärmen und  verrühren und auf dem gebackenen Teig verteilen. Übrigen Teig zügig diagonal zum Blech mit 2 cm Abstand auf das Johannisbeergelee spritzen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei 180 Grad Celsius goldgelb backen. Teig vollständig abkühlen lassen, in Streifen schneiden. Leicht mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Kurz vorgestellt

Ulrike Nussbaumer

Vorstandssekretariat

Im September 2001 begann Ulrike Nussbaumer ihre Ausbildung zur Bankkauffrau in einer benachbarten Raiffeisenbank und war nach erfolgreichem Abschluss noch ein Jahr als "Springerin" tätig. Ab 2005 wechselte Frau Nussbaumer dann in unserem Team und war am Schalter in Wolfratshausen, eingesetzt. Nach zwei Babypausen war sie im Marketing der Bank und im Service in Baierbrunn tätig.
Seit Mai 2017 ist Frau Nussbaumer Vorstandssekretärin. In Ihrer Freizeit bastelt die 2-fache Familienmama gerne Makramee, sportelt bei Tennis, Yoga und Pilates und entspannt beim Bücherlesen.

Einfache Butterplätzchen mit Varianten "Ochsenaugen"

Zutaten:
100 g Puderucker
200 g Butter
2 Eigeld
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl
Kuvertüre, Zuckerguss, bunte Streusel, Puderzucker, Nüsse etc. zum Verzieren
Für die Variante "Ochsenaugen": zusätzlich Himbeer- oder Johannisbeergelee

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, ausrollen und weihnachtliche Formen ausstechen. Plätzchen auf die vorbereiteten Backblech legen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius nacheinander goldbraun backen. Plätzchen etwas auskühlen lassen und z. B. mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln verzieren. Für die Variante "Ochsenaugen" die Plätzchen nach dem Backen/Auskühen mit Gelee füllen und zusammendrücken.

Linzer Plätzchen

Zutaten:
1/2 TL geriebene Orangenschalen
1/2 TL geriebene Zitronenschalen
180 g Puderucker
125 g Mandeln gemahlen
125 g Walnusshälften gemahlen
275 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
2 Msp. Nelkenpulver
1/2 TL Backpulver
300 g kalte Butter
2 Eier
400 g Johannisbeergelee
2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Backblech einfetten. Orangen-/Zitronenschale, Puderzucker, Mandeln, Walnüsse, Mehl, Salz, Zimt, Nelkenpulver, Backpulver, Butter und Eier mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei 180 Grad Celcius backen.In der Zeit den übrigen Teig in einem Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchschnitte 1 cm) füllen. Johannisbeergelee leicht erwärmen und  verrühren und auf dem gebackenen Teig verteilen. Übrigen Teig zügig diagonal zum Blech mit 2 cm Abstand auf das Johannisbeergelee spritzen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei 180 Grad Celsius goldgelb backen. Teig vollständig abkühlen lassen, in Streifen schneiden. Leicht mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Weihnachtsgewinnspiel

Unser Gewinnspiel ist beendet. Die Mitteilung an die Gewinner erfolgte am 04.01.2023 per Email.

Verlost wurden folgende Wertgutscheine unserer Region:

1x je 20€ Gaststätte Isarwinkel, Geretsried
1x je 20€ Gaststätte IL Brigante,Hohenschäftlarn
1x je 20€ Sport Reiser, Wolfratshausen
1x je 20€ Blumenhaus Geisler, Hohenschäftarn
1x je 20€ Gasthof Hofherr, Königsdorf