KOCHLEBEN - der Foodblog aus Percha am Starnberger See

Der Standup-Paddler Johannes Hehenberger betreibt seit 2018 seinen eigenen Foodblog mit Online-Shop.

Warum? Ganz einfach. Johannes kocht für sein Leben gern. Kochen ist sein Leben. So entstand auch der Name KOCHLEBEN. Wie Johannes zum Kochen gekommen ist, welchen Kochstil er bevorzugt und welche Philosophie dahinter steckt, erfahren Sie in unserem Beitrag anbei.

(Lesezeit: ca. 2:30 Minuten)

Lieber Herr Hehenberger,

wie kamen Sie auf die Idee einen Foodblog ins Leben zu rufen?
Obwohl ich dachte, dass soziale Netzwerke nichts für mich sind, fand ich mich plötzlich in einer Feuerwehrgruppe auf Facebook wieder. Dort begann ich, Fotos meiner Kochkünste zu teilen. Inspiriert von anderen Foodblogs, überwand ich meine anfänglichen Bedenken und startete meinen eigenen Blog. Der entscheidende Moment kam bei einem Kochabend mit Radiomoderator Klaus Schweiger von Radio Arabella München, der mich dazu brachte, am nächsten Tag mit KOCHLEBEN zu beginnen. Mit Unterstützung meines Schwagers bei der Technik und meiner Kollegin Chrissie (Grafik & Logo) wurde der Blog im November 2018 geboren.

Was lieben Sie am Kochen besonders und wie bringen Sie Ihre "eigene Note" ein?
Kochen ist eine meiner größten Leidenschaften, neben dem Standup-Paddeln, welches ich mit Vorfreude, Leidenschaft und Perfektionismus betreibe. Das Kochen habe ich von meinen Eltern und meiner Schwester geerbt. Frische Zutaten, die Geräusche und Düfte beim Kochen, sowie die Geselligkeit beim Essen faszinieren mich. Trotz anfänglicher Misserfolge wurde mein Repertoire größer, dank meiner Frau, die meine Küche schätzt und immmer ehrliches Feedback gibt.

Meine Kochphilosophie:

  • Selbst zubereiten, wenig Fertigprodukte
  • Sparsamer Einsatz von Gewürzen, um den Eigengeschmack zu betonen
  • Fleisch und Fisch nur vom Fachhandel, auf Qualität setzen
  • Regional und saisonal einkaufen
  • Maß halten, gesunde Mischung nach bayerischem Prinzip (XMV)
  • Respekt vor verschiedenen Ernährungsweisen (Allergiker, Vegetarier, Veganer) und Inspiration daraus ziehen.

Das müssen Sie ausprobieren:

Lebkuchenparfait an Physalispüree (6 Personen)
6 Eigelb
200 g Zucker
1 Vanilleschote
250 ml Milch
2 TL KOCHLEBEN-Lebkuchengewürz
400 ml Sahne
1,5 Lebkuchen (Klassische Lebkuchen mit Glasur)
200 g Physalis

EICREME HERSTELLEN
Trennen Sie die Eier und heben das Eiweiß ggf. für ein anderes Rezept auf. Geben Sie dann die Eigelbe in eine Schüssel oder Küchenmaschine und verrühren sie mit dem Zucker zu einer Creme.

VANILLE-/LEBKUCHENMISCHUNG HERSTELLEN
Erhitzen Sie die Milch in einem separaten Topf und fügen das Lebkuchengewürz hinzu. Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und geben Sie das Mark in die heiße Milch. Für noch mehr Geschmack können Sie die Schote mit köcheln lassen. Bei den aktuellen Vanillepreisen mache ich das und erzittere jedes Mal vor Ehrfurcht mit diesem feinen und seltenen Gewürz arbeiten zu dürfen. Lassen Sie dann alles unter Rühren aufkochen.

DIE MISCHUNG MACHTS
Geben Sie unter permanentem Rühren die heiße Milch-Würz-Mischung zu der Zucker-Ei-Masse. Erhitzen Sie die Mischung so, dass nichts kocht, das Ei würde sonst stocken. Durch das Erhitzen sollte eine festere Creme entstehen.
Schlagen Sie nun die Sahne steif und stellen dann Creme und Sahne in den Kühlschrank.

LEBKUCHEN HINZU UND INS EWIGE EIS
Zerbröseln Sie die Lebkuchen zwischen den Fingern. Die Oblate kommt weg. Mischen Sie dann die Creme mit Sahne und Lebkuchenbröseln. Füllen Sie die Masse in Schälchen oder Kaffeetassen und geben sie für mindestens 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach.

PHYSALIS PÜRRE HERSTELLEN
Nehmen Sie die Physalis aus der Hülse und waschen sie gründlich. Anschließend pürieren Sie die Masse. Am Besten beginnen Sie diesen Schritt erst kurz vor dem Anrichten.

DAS AUGE ISST MIT
Nehmen Sie die Schälchen ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach. Wenn Sie das Parfait stürzen wollen, legen sie die Schälchen ins mit warmem Wasser gefüllte Waschbecken und kippen sie dann von der Form auf den Teller. Ansonsten kann man das Lebkuchenparfait auch in der Schüssel servieren. Hauptsache Sie garnieren es mit dem feinen Physalis-Pürree.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Kurz vorgestellt

Johannes Hehenberger
Foodblogger von KOCHLEBEN

Gewürze und Kochen – das ist eine meiner größten Leidenschaften.
Mit meinem Blog und Onlineshop www.kochleben.de/shop habe ich mir vor fünf Jahren einen kleinen Traum erfüllt und teile meine inzwischen über 200 Rezepte mit einer wachsenden Fangemeinde. Auf der Website biete ich im Shop Gewürze in einer der höchsten Qualitätsstufen an - der "Arzneibuchqualität". Gerade jetzt zur Weihnachtszeit habe ich mit dem KOCHLEBEN Vanillezucker, dem echten Ceylon-Zimt, dem Lebkuchengewürz und den Tonkabohnen etwas ganz Besonderes zu fairen Preisen im Sortiment.

Lieber Herr Hehenberger

wie kamen Sie auf die Idee einen Foodblog ins Leben zu rufen?
Obwohl ich dachte, dass soziale Netzwerke nichts für mich sind, fand ich mich plötzlich in einer Feuerwehrgruppe auf Facebook wieder. Dort begann ich, Fotos meiner Kochkünste zu teilen. Inspiriert von anderen Foodblogs, überwand ich meine anfänglichen Bedenken und startete meinen eigenen Blog. Der entscheidende Moment kam bei einem Kochabend mit Radiomoderator Klaus Schweiger von Radio Arabella München, der mich dazu brachte, am nächsten Tag mit KOCHLEBEN zu beginnen. Mit Unterstützung meines Schwagers bei der Technik und meiner Kollegin Chrissie (Grafik & Logo) wurde der Blog im November 2018 geboren.

Was lieben Sie am Kochen besonders und wie bringen Sie Ihre "eigene Note" ein?
Kochen ist eine meiner größten Leidenschaften, neben dem Standup-Paddeln, welches ich mit Vorfreude, Leidenschaft und Perfektionismus betreibe. Das Kochen habe ich von meinen Eltern und meiner Schwester geerbt. Frische Zutaten, die Geräusche und Düfte beim Kochen, sowie die Geselligkeit beim Essen faszinieren mich. Trotz anfänglicher Misserfolge wurde mein Repertoire größer, dank meiner Frau, die meine Küche schätzt und immmer ehrliches Feedback gibt.

Meine Kochphilosophie:

  • Selbst zubereiten, wenig Fertigprodukte
  • Sparsamer Einsatz von Gewürzen, um den Eigengeschmack zu betonen
  • Fleisch und Fisch nur vom Fachhandel, auf Qualität setzen
  • Regional und saisonal einkaufen
  • Maß halten, gesunde Mischung nach bayerischem Prinzip (XMV)
  • Respekt vor verschiedenen Ernährungsweisen (Allergiker, Vegetarier, Veganer) und Inspiration daraus ziehen.

Das müssen Sie ausprobieren:

Lebkuchenparfait an Physalispüree (6 Personen)
6 Eigelb
200 g Zucker
1 Vanilleschote
250 ml Milch
2 TL KOCHLEBEN-Lebkuchengewürz
400 ml Sahne
1,5 Lebkuchen (Klassische Lebkuchen mit Glasur)
200 g Physalis

EICREME HERSTELLEN
Trennen Sie die Eier und heben das Eiweiß ggf. für ein anderes Rezept auf. Geben Sie dann die Eigelbe in eine Schüssel oder Küchenmaschine und verrühren sie mit dem Zucker zu einer Creme.

VANILLE-/LEBKUCHENMISCHUNG HERSTELLEN
Erhitzen Sie die Milch in einem separaten Topf und fügen das Lebkuchengewürz hinzu. Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und geben Sie das Mark in die heiße Milch. Für noch mehr Geschmack können Sie die Schote mit köcheln lassen. Bei den aktuellen Vanillepreisen mache ich das und erzittere jedes Mal vor Ehrfurcht mit diesem feinen und seltenen Gewürz arbeiten zu dürfen. Lassen Sie dann alles unter Rühren aufkochen.

DIE MISCHUNG MACHTS
Geben Sie unter permanentem Rühren die heiße Milch-Würz-Mischung zu der Zucker-Ei-Masse. Erhitzen Sie die Mischung so, dass nichts kocht, das Ei würde sonst stocken. Durch das Erhitzen sollte eine festere Creme entstehen.
Schlagen Sie nun die Sahne steif und stellen dann Creme und Sahne in den Kühlschrank.

LEBKUCHEN HINZU UND INS EWIGE EIS
Zerbröseln Sie die Lebkuchen zwischen den Fingern. Die Oblate kommt weg. Mischen Sie dann die Creme mit Sahne und Lebkuchenbröseln. Füllen Sie die Masse in Schälchen oder Kaffeetassen und geben sie für mindestens 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach.

PHYSALIS PÜRRE HERSTELLEN
Nehmen Sie die Physalis aus der Hülse und waschen sie gründlich. Anschließend pürieren Sie die Masse. Am Besten beginnen Sie diesen Schritt erst kurz vor dem Anrichten.

DAS AUGE ISST MIT
Nehmen Sie die Schälchen ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach. Wenn Sie das Parfait stürzen wollen, legen sie die Schälchen ins mit warmem Wasser gefüllte Waschbecken und kippen sie dann von der Form auf den Teller. Ansonsten kann man das Lebkuchenparfait auch in der Schüssel servieren. Hauptsache Sie garnieren es mit dem feinen Physalis-Pürree.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Kurz vorgestellt

Johannes Hehenberger
Foodblogger von KOCHLEBEN

Gewürze und Kochen – das ist eine meiner größten Leidenschaften.
Mit meinem Blog und Onlineshop www.kochleben.de/shop habe ich mir vor fünf Jahren einen kleinen Traum erfüllt und teile meine inzwischen über 200 Rezepte mit einer wachsenden Fangemeinde. Auf der Website biete ich im Shop Gewürze in einer der höchsten Qualitätsstufen an - der "Arzneibuchqualität". Gerade jetzt zur Weihnachtszeit habe ich mit dem KOCHLEBEN Vanillezucker, dem echten Ceylon-Zimt, dem Lebkuchengewürz und den Tonkabohnen etwas ganz Besonderes zu fairen Preisen im Sortiment.

GEWINNSPIEL - EXKLUSIV FÜR MEIN.IMPULS-ABONNENTEN

10 x 1 KOCHLEBEN Cylon-Zimt Gewürz

Unser Gewinnspiel ist beendet. Alle Gewinner wurden per Email benachrichtigt.
Danke für Ihre Teilnahme!