(Lesezeit: ca. 2:30 Minuten)
HeiligenBergFeld - Die erste Whiskybrennerei im Landkreis Starnberg
Der ehemalige Banker Achim März führt seit 2018 eine Whiskydistillery vor der Kulisse der Klosterkirche von Andechs. Geprägt durch die Seenlandschaft im Alpenvorland, deren klares Wasser und des bayrischen Malzes entsteht hier in Handarbeit ein unverwechselbarer Single Malt Whisky.
Lieber Herr März,
wie kamen Sie vom "Banker" zum "Brau-/Brennmeister"?
Noch während meiner Arbeit als Bankkaufmann habe ich 2004 eine ehemalige Hofstelle in Widdersberg (Gemeinde Herrsching) gekauft. Nach der Sanierung des Wohnhauses sind wir (Familie März) 2005 eingezogen und wollten im Anschluss den ehemaligen Stall und Tenne wirtschaftlich nutzen. Da mein Bruder Braumeister ist, wollte ich daraus gerne eine Braugaststätte machen, doch mein Bruder wohnt in einem anderen Landkreis und es war ihm zu seiner regulären Arbeit zuviel. Aus dem Gedanken einer Eventgastronomie und einem passenden Produkt dazu, ist eine Schaubrennerei zur Location entstanden. 2018 wurde dann der erste Whisky gebrannt und die Eventgastronomie aufgrund Corona in Wohnungen umgebaut. 2021 ist eine Verschlussbrennerei in das Betriebsgebäude installiert worden und die neue Grundausrichtung "Whiskybrennerei" wurde vollzogen.
Wann wurde der erste Whisky gebrannt und was macht diesen besonders?
Die HeiligenBergFeld Distillery ist die erste Whiskybrennerei im malerischen Hochland (641 Meter) der Region Starnberg-Ammersee. Geprägt durch die Seenlandschaft im Alpenvorland, deren klares Wasser und das bayerische Malz, entsteht hier seit 2018 in Handarbeit ein unverwechselbarer Single Malt Whisky. Ein schonender Brennvorgang rundet den Geschmack ab.
Welche Whisky-Sorten stellen Sie her und wie lange dauert die Herstellung (Lagerung) in der Regel?
Die Reifung des Whiskys erfolgt ausschließlich in exklusiven First-Fill Fässern (Eichenfässer aus amerikanischer und europäischer Weißeiche) mit Aromen wie z.B. Sherry Oloroso, Pedro Ximenez, Amontillado, Palo Cortado, Portwein, Madeira, Marsala, Rum oder Banyuls. Wir konzentrieren uns allein auf Small Batch und Single Cask Abfüllungen, meist in Fassstärke. Im Jahr stellen wir ca. 40 Fässer á 250 Liter her.
Haben Sie weitere Pläne für die Zukunft?
Wir sind gerade daran, einen eigenen Whisky-Likeur mit Honig aus der Region herzustellen und den Außenbereich der Distillery für ein gemütliches Whisky-Tasting herzurichten.
Begriffserläuterungen
Fassstärke: Ein Whisky wird in der Stärke (Alkoholgehalt) abgefüllt, mit dem er aus dem Fass kommt (es wird z.B. kein Wasser hinzugefügt oder weggenommen)
Small Batch: Der Whisky wird in einer sehr kleinen Anzahl von ausgewählten Fässern gemischt.
Single Cask / Single Barrel: Der Whisky stammt aus einem einzigen Fass und wird nicht mit mehrerern Fässern vermählt.
Achim März
Inhaber und Brennmeister von HeiligenBergFeld
Anschrift: Andechser Str. 2, 82211 Herrsching am Ammersee OT Widdersberg
08152 / 3968 78
info@heiligenbergfeld.de
www.heiligenbergfeld.de
Öffnungszeiten: Fr:14-19 Uhr, Sa: 8-19 Uhr
Brennereiführungen und Whiskytasting auf Anfrage.
GEWINNSPIEL - EXKLUSIV FÜR MEIN.IMPULS-ABONNENTEN
1 Flasche BAVARIAN SINGLE MALT WHISKY der HeligenBergFeld Distillery (Aged in Pedro Ximénez, 500ml) im Wert von 82 Euro!
Unser Gewinnspiel ust beendet.
Herzlichen Dank für Ihre Teilnahme!
GEWINNSPIELFRAGE:
Wir haben insgesamt 6 Begrifflichkeiten zum Thema WHISKY im Buchstabensalat anbei versteckt. Finden Sie alle Wörter?